Сегодня я открываю новую подрубрику в разделе «Здоровье» под названием «Витамины», потому что они нам необходимы.

Витамины — это наши друзья, которые помогают: поддерживать и укреплять иммунитет, быть всегда в тонусе, ускорять обменные процессы организма, чувствовать себя лучше.

Некоторые можно применять в качестве лечения.

Жирорастворимые витамины

Витамины делятся на два вида – это жирорастворимые и водорастворимые.

Сегодня мы рассмотрим какие относятся к жирорастворимым, изучим их пользу для организма и подробно разберем функции, свойства и характеристику.



Свойства и характеристика жирорастворимых витаминов

  • Дефицит жирорастворимых витаминов бывает не у многих, так как выведение этих веществ из организма происходит достаточно медленно.
  • Передозировка жирорастворимых витаминов – это опасно. Если в организме переизбыток витаминов A и D, следует немедленно прекратить их прием.
  • Симптомы могут быть разными: от нарушения работы почек и потери аппетита до повышения холестерина в крови.
  • Избыток хранится в печени, при необходимости утилизируется с мочой.
  • Растворяются в жирах. Составляющие клеточных мембран.
  • Основной источник – это мясо, молоко, рыба, яйца и сыр, а также растительные продукты (гречка, макароны, рис и т.д.).
  • Витамин K синтезируется кишечной микрофлорой нашего организма.
  • Имеют возможность накапливаться в организме под кожей за счет жировой клетчатки, а также в жировых капсулах внутренних органов.

Жирорастворимые витамины и их функции

Давайте рассмотрим 5 функций жирорастворимых.

  • Оказывают непосредственное воздействие в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток организма.
  • Выступают в роли помощников обменных процессов, ежедневно помогают организму в усвоении питательных веществ из рациона.
  • Важную и вполне объяснимую активность в синтезе белка выполняет витамин D.
  • Защищают от свободных радикалов и являются антиоксидантами для нашего организма.
  • Не образовывают коферменты, за исключением витамина K.

Функции водорастворимых отличаются.

Что мы имеем:

Группа жирорастворимых витаминов: А, Е, D, F, K.

жирорастворимые витамины общая характеристикаВсе полезные вещества реально получать из своего рациона, если он сбалансирован.

Если нет, это может привести к авитаминозу.

Что чревато развитием болезней и подрывом иммунитета (слабость, вялость, быстрая усталость, апатия, плохой сон).

В этом случае принимать добавки следует извне, т.е. приобретая в аптеках.

Для хорошего усвоения данной группы витаминов советую пить побольше воды, не менее 1,5-2 литров за сутки.

Какую пользу несут витамины для организма человека?

Витамин А (ретинол – лат. retina, в переводе «сетчатка»).

Его функции:

  • Обеспечивает работу иммунной системы организма.
  • Поддерживает в нормальном состоянии обмен веществ и состояние тканей эпителия.
  • витамин АУчаствует в формировании зубов и костей.
  • Защита от инфекций, так как является антиоксидантом.
  • Здоровая сетчатка для глаз.

Лучшие источники ретинола:

  • Рыбий жир (рыбный жир).
  • Яичный желток.
  • Печень (куриная, свиная, говяжья).

Также, мы имеем способность растительный бета-каротин синтезировать в витамин А.

Для этого нам нужно потреблять самые лучшие источники:

  • Все виды бобовых. Морковь.
  • Курага и абрикос. Дыня и Тыква.
  • Брокколи и шпинат.
Читайте также:  Как расслабиться без алкоголя и сигарет, чтобы снять стресс

Признаки нехватки ретинола:

  • Снижение иммунитета (слабость, вялость, апатия).
  • Проблемы с кожей (чаще всего это руки и лицо).
  • Ухудшение зрения и «куриная слепота».
  • Респираторные заболевания, переходящие в хроническую форму.

Витамин Е (токоферола ацетат).

Также является антиоксидантом и имеет следующие функции:

  • витамин EНе дает витамину А окисляться в организме.
  • Замедляет старение клеток органов и систем.
  • Улучшает кровообращение и поддерживает мышечный тонус.

Содержится в молоке, мясе, печени, яйцах и злаках, а также в маслах растительного и животного происхождения.

Дефицит витамина E повышает риск развития бесплодия, нарушает работу ССД (сердечно-сосудистой) и нервной систем, вызывает анемию.

Витамин D.

Способен вырабатываться организмом при воздействии солнечного света.

Также необходимо употреблять в пищу богатые источники:

  • витамин DМолоко.
  • Сливочное масло.
  • Яйца.
  • Печень рыбы.

Как и вся группа жирорастворимых, витамин D может находиться в печени и в подкожном жире, а при необходимости – идти в расход.

Его польза для организма:

  • Антиканцероген.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Отвечает за правильное всасывание фосфора и кальция.
  • Участвует в формировании костей и зубов.
  • Снижает риск развития опухолевых клеток и образований сосудов, что способствует некрозу.
  • Профилактика рака молочной железы.

Дефицит витамина D у взрослых повышает риск развития остеопороза, а у детей – рахит.

Витамин K (синтетический фитоменадион).

Лучшие источники:

  • Зеленые листовые овощи.
  • Витамин KКапуста (брюссельская и цветная).
  • Злаки и печень.
  • Яйца, молочные продукты.
  • Листья шпината.
  • Плоды шиповника.

Витамин К и его функции:

  • Снижает риск развития остеопороза.
  • Участвует в формировании и восстановлении костей.
  • Регулирует усвоение кальция, а также обеспечивает его взаимодействие с витамином D.
  • Отвечает за свертывание крови и нормальную работу почек.

Кровоточивость десен, ран, носовые и желудочные кровотечения – все это признаки дефицита витамина K.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая).

Богатые натуральные источники:

  • Растительные масла. Орехи.
  • Авокадо. Овсяные хлопья, кукуруза.

витамин F

Растительные масла должны быть холодного отжима (нефильтрованные и сохранившие свой запах).

Главные функции витамина F:

  • Заживление ран. Улучшение кровообращения.
  • Снижает риск развития склероза. Нормальная работа ССД.
  • Синтез жиров и метаболизм холестерина.
  • Оказывает влияние на сперматогенез.
  • Способствует укреплению иммунитета.

Недостаточность витамина у детей:

  • Шелушение кожи. Снижение веса. Жидкий стул.

У взрослых:

  • Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Увеличивает риск возникновения болезней кожи (экзема).
  • Проблемы с волосами, ломкость ногтей, прыщи.

Для хорошего усвоения жирорастворимых витаминов наш рацион должен быть максимально сбалансирован.

витамины в еде

Также это поможет в нормальном функционировании всех систем организма.

Подведем итоги: жирорастворимые «добавки» — это наши друзья и помощники в обменных процессах организма.

Cпособствуют снижению развития заболеваний, поддерживают нормальную работу внутренних органов и всех систем организма, укрепляют иммунитет, а некоторые даже улучшают наш внешний вид (состояние ногтей, кожи, волос).

Пейте витамины друзья, будьте здоровыми!

Оцени статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Помоги проекту, поделись статьей с друзьями!