Водорастворимые витамины для здоровья человека
Добрый день! Продолжаю ведение подрубрики под названием «Витамины». Сегодня пойдет речь о водорастворимых витаминах для нашего организма.
Для всех систем и внутренних органов бывает недостаточно получения питательных веществ из рациона.
Тут на помощь и приходят биологические добавки к пище, которые обеспечивают поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.
Я не хочу сказать, что это «волшебные» таблетки, совсем нет. Хотя значение витаминов многие недооценивают.
Но именно благодаря им, мы чувствуем себя лучше, укрепляем иммунитет, заботимся о всех системах нашего организма, снижаем риск развития различных заболеваний.
Как вы помните, витамины принято делить на две группы: это водорастворимые и жирорастворимые.
Назначение, свойства и функции второй группы мы обсуждали в этой статье. Можете ознакомиться.
Какие являются водорастворимыми и где содержатся?
Свойства водорастворимых витаминов
Определение: водорастворимые – это те витамины, которые растворяются (растворимы) в воде.
- Не накапливаются в тканях и органах (исключение: витамин B12). Легко усваиваются организмом, всасываются из тонкого кишечника.
Быстро выводятся с мочой, не задерживаются в организме, поэтому переизбыток (гиповитаминоз) – редкость.
- Другие витамины не могут активно действовать, если не хватает водорастворимых витаминов.
- В организм поступают в основном с продуктами растительного происхождения (также некоторые водорастворимые витамины присутствуют и в животной пище).
Общая характеристика, функции и натуральные источники
Употребляя большое разнообразие продуктов, мы можем получить максимальное количество водорастворимых витаминов.
Рассмотрим общую характеристику каждого. К ним относятся:
Витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном обмене, а также регулирует деятельность нервной системы. Улучшает циркуляцию крови.
При нехватке тиамина, в первую очередь страдают: нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы организма.
Развивается болезнь «бери-бери».
Источники: хлеб, крупы (рис, овсянка), овощи, бобовые, орехи, мясо (свинина, говядина), печень, птица, рыба, яичный желток.
В2 (рибофлавин). Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, тем самым ускоряя процессы обмена веществ в организме.
Необходим для дыхания клеток и роста, играет роль в поглощении кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Снижает усталость глаз и риск развития катаракты.
Источники: дрожжи, хлеб, крупы (гречневая и овсяная), горох, почки, мясо, сыр, печень, рыба, молоко, йогурт, яичный белок.
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.
Необходим для обмена белков, жиров и углеводов.
Играет важную роль в метаболизме жирных кислот и нормализации липидного обмена. Активирует восстановительные процессы в организме.
Имеет свойство стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что способствует лечению: заболеваний сердца, колиту, артриту и аллергии.
Источники: сердце, печень, почки, яичный желток, икра рыбы, молоко, дрожжи, горох, фундук, зеленые листовые овощи, цветная капуста, крупы (гречневая и овсяная).
В6 (пиридоксин) участвует в обмене веществ, нормализует работу нервной системы, улучшает сократимость миокарда.
Повышенные дозы витамина необходимы людям, у которых: повышенные физические нагрузки, частый стресс, а также тем, кто употребляет алкоголь и никотин.
Лучшие натуральные источники: зеленые листовые овощи, мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески, яичный желток, дрожжи, рис, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, картофель, соя.
В9 (фолиевая кислота) активно участвует в восстановительных процессах и кроветворении, оказывает положительное воздействие на функции печени и кишечника, укрепляет иммунную систему, играет важную роль при беременности.
Предотвращает рождение недоношенных детей и преждевременные роды. Фолиевая кислота незаменима для женщин.
Лучшие источники: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, ячмень, дрожжи, бананы, орехи, апельсины, дыня, абрикосы, финики, грибы, говядина, печень, тунец, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось.
В12 (цианокобаламин) – исключение из водорастворимых витаминов, так как откладывается в печени, почках, легких и селезенке.
Оказывает липотропное действие на организм, усиливает синтез белка, а также способствует его накоплению.
Регулирует функции кроветворных органов, участвует в предотвращении депрессии, спутанности мышления и старческого слабоумия.
Хорошо справляется с бессонницей, участвует в синтезе мелатонина, что способствует нормализации режима сна и бодрствования.
Источники: морская капуста, соя, хмель, дрожжи, печень, рыба, говядина, сыр, молоко, яйца, устрицы, сельдь, почки.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – самый лучший антиоксидант для нашего организма.
Играет важную роль в синтезе коллагена, регулирует восстановительные процессы, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа, а также необходим для кроветворения.
Защищает организм от стресса, успешно справляется с «эмоциональными» нагрузками. Выводит токсины.
Главные источники: плоды шиповника, шиповник сушеный, апельсины, лимоны, хрен, красный перец, щавель, земляника, цветная капуста.
Витамин H (биотин) участвует в обменных процессах организма, регулирует белковый и жировой баланс, а также обеспечивает синтез глюкокиназы – фермента, отвечающего за углеводный обмен.
Источники: арахис, бобы соевые, горошек, капуста, лук, яичный желток, свиная печень, сардина, рисовые отруби.
РР (никотиновая кислота, ниацин) снижает уровень холестерина в крови, нормализует жировой баланс, снижает уровень триглицеридов, продлевает жизнь после инфаркта миокарда, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма.
Лучшие источники: дрожжи, брокколи, сыр, морковь, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, цельные злаковые продукты.
Витамин B13 (оротовая кислота) – регулирует обмен белка в организме, способствует нормализации работы печени. Также участвует в обмене фолиевой и пантотеновой кислоты.
Оказывает положительное воздействие на развитие плода при беременности, улучшает репродуктивное здоровье.
Источники: дрожжи, молоко, печень, молочные продукты (у кормящих мам выделяется с молоком).
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция) – снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, участвует в синтезе белка, увеличивает содержание креатин фосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах.
Для пьющих: снижает тягу к алкоголю, помогает при похмелье.
Источники: тыква, кунжут, подсолнечник, пивные дрожжи, дыня, арбуз, орехи, миндаль, печень.
Витамины важны!
Вывод: все биологические добавки необходимы для максимального функционирования всех систем и внутренних органов человека.
Исходя из этого, строить рацион нужно правильно: вносить разнообразие, употреблять больше натуральных продуктов: овощей и фруктов, а если нет такой возможности, покупать добавки извне, т.е. в аптеке.
Спасибо за внимание!
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7072120840808931"
data-ad-slot="2660088052"
data-ad-format="link">
Оцени статью:
Для комплексного применения хорошо подойдут витамины «Алфавит».
Bikersky Ответить