Одна из причин анемии – нездоровое (несбалансированное) питание.

  • Основная ошибка состоит в том, что в организм не поступает достаточного количества железа, необходимого для выработки гемоглобина.

Все просто: железо является основным составляющим гемоглобина, а это значит что продукты, богатые железом это и есть продукты, повышающие гемоглобин.

Простите за тавтологию. :-)

продукты повышающие гемоглобин

Норма железа для человека составляет примерно 1,5 мг в сутки.

  • Но врачи и диетологи утверждают, что только 10% железа, полученного с пищей усваиваются нашим организмом.

Соответственно, нам нужно употреблять в день 15 мг этого микроэлемента.

Существует мнение, что железо может усваиваться только из животных продуктов. Но я убежден, что оно не соответствует истине, ведь тогда все вегетарианцы давно бы стали динозаврами.

Все-таки на первое место я бы поставил мясо и субпродукты. Считается, что из всех видов мяса, говядина лучше других справляется с функцией повышения гемоглобина.

источники железа

Что касается субпродуктов, то логично предположить, что наибольший эффект будет от печени, так как этот орган связан с кроветворением.

  • Но оказывается, что в легких железа не меньше, да и почки, мозги и сердце тоже неплохо поднимают уровень гемоглобина.
  • Из продуктов животного происхождения можно выделить еще яичные желтки, икру и морепродукты (моллюски, кальмары, креветки).

Теперь перейдем к растениям, их список разнообразнее

В качестве продукта, повышающего гемоглобин, очень рекомендую использовать гречку.

Желательно не варить ее, а просто залить на ночь холодной водой и кушать на завтрак.

Большое количество железа содержится и в овощах.

Свекла, морковь, картофель, помидоры, шпинат, тыква — все эти продукты являются обладателями железа, и соответственно способствуют повышению гемоглобина.

Фрукты и ягоды

  • Яблоки, персики, абрикосы, гранаты, бананы – все это продукты, которые повышают гемоглобин.
  • Из ягод особого внимания заслуживают смородина, клубника, черника, земляника, клюква.
Читайте также:  Спелеотерапия, или соляная комната: польза и вред, показания и противопоказания для лечения и оздоровления

Для разнообразия фрукты и овощи можно пить, а не есть. Особой популярностью пользуются соки из граната, свёклы и моркови.

На десерт страдающим малокровием можно порекомендовать шоколад, так как какао-порошок содержит большой процент железа.

Естественно, шоколад лучше выбирать горький.

Не стоит забывать и про орехи. Особенно полезны грецкие орехи. Их можно смешивать с медом и употреблять в таком виде – это не только вкусно, но и более эффективно.

А больше всего микроэлемента в сушеных белых грибах.

источники железа

  • Есть некоторые особенности употребления продуктов, повышающих гемоглобин в крови.
  • Например, такой элемент как кальций, не очень взаимодействует с железом.
  • Кальций ухудшает его всасывание в кишечнике, поэтому желательно в разное время есть продукты, богатые кальцием и железом.

Также негативный эффект оказывают чай и кофе, поэтому не пейте их после еды, если хотите повысить гемоглобин.

Аскорбиновая кислота помогает усваиваться минералу, поэтому апельсины, отвар шиповника, рябиновый сок, и другие продукты богатые витамином С будут хорошим дополнением к вашему рациону.

Оцени статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Помоги проекту, поделись статьей с друзьями!