кинза полезные свойства и противопоказания

Многие шеф-повара и кулинары используют при приготовлении кулинарных шедевров пряное растение — кинзу. Эта трава обладает специфичным запахом, придающим блюдам неповторимый особенный вкус. Но прежде чем использовать кинзу в кулинарных целях или использовать для лечения средства народной медицины с этим компонентом, следует изучить пользу, которую данное растение приносит организму, и список противопоказаний.

Где используется растение? Полезные качества этой травы находят применение в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Обязательно ознакомьтесь со свойствами данной пряности, химическим составом и возможным вредом от ее употребления — только в этом случае кинза принесет вашему здоровью исключительно пользу.



Химический состав

Китайская петрушка содержит множество микроэлементов. 100 грамм свежей кинзы содержат:

  • белки (2,13 гр.);
  • жиры (0,52 гр.);
  • углеводы (0,87 гр.);
  • вода (92,21 гр.);
  • пищевые волокна (2,8 гр.);
  • моно- и дисахариды (0,87 гр.);
  • насыщенные жирные кислоты (0,014 гр.).

На следующем фото можно посмотреть, как выглядит кинза:

кинза фото 2

Как выглядят семена кориандра – крупным планом смотрите на этом фото:

кинза фото 3

Помимо этих полезных веществ в кинзе есть магний, кальций, фосфор, органические кислоты, аскорбиновая кислота, пектин, она богата витаминами В1, В2, Е, К, холином и пектином.

Полезные свойства

Кинзе присущ целый ряд положительных воздействий на организм.

Пряное растение улучшает функции органов пищеварения.

Токсичные металлы в тканях становятся причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений гормонального фона, болезней нервов, проблем с зачатием и других недугов. Кинза, которую еще часто называют и другим названием — кориандр — это одно и то же растение, обладает способностью к объединению вредных металлов, отсоединяет их от тканей и способствует выведению из организма. Эту пряность советуют включать в рацион при лечении антибиотиками, поскольку она выводит из организма токсичные вещества и обеспечивает защиту от инфекций.

Китайская петрушка является достойным внимания источником антиоксидантов: под действием окислительного стресса образуются серьёзные заболевания, такие как онкология, болезнь Альцгеймера, пороки сердца, глазные недуги, проблемы с суставами. Кинзе присуще мощное антиоксидантное действие, один из ее компонентов – флавоноид (кварцетин) обеспечивает защиту организма от повреждений, образующихся под влиянием свободных радикалов.

Важно! Проведенные исследования доказали, что китайская петрушка предохраняет клетки от разрушительного стресса именно за счет своих мощных антиоксидантных свойств.

Еще один полезный эффект кинзы проявляется в терапии бессонницы. Кориандр формирует оптимальный цикл сна, он успокаивает нервную систему естественным образом, помогает при проблемах с засыпанием за счет присущего ему седативного эффекта.

кинза фото 4

Проведенное недавно исследование, результаты которого были опубликованы в индийском периодическом издании, посвященном фармакологии, продемонстрировало, что экстракту китайской петрушки присуще действие, аналогичное эффекту лекарственного препарата «Валиум».

Но у «Валиума» много побочных эффектов, причем очень серьезных: нарушения памяти, ослабление мышечного тонуса, помутнение сознания, галлюцинации. Прием этого препарата может вызвать агрессию и стать причиной чрезмерного возбуждения, в то время как кинза помогает уменьшить тревогу и нормализовать сон без перечисленных побочных эффектов.

Кориандр рекомендуют включать в рацион в целях профилактики диабета – это растение понижает количество сахара в крови.

Благодаря исследованиям, проводившимся на животных, удалось выяснить, что лист и стебли китайской петрушки способствуют снижению уровня глюкозы в крови и благотворно влияют на функции печени. Применение кинзы при приготовлении пищи может стать эффективным способом профилактики развития диабета.

Совет: регулярно добавляйте китайскую петрушку в салаты и овощные смузи — и вы сможете понизить количество сахара в крови. Данный продукт помогает улучшить самочувствие и укрепить здоровье.

На этом полезные свойства кинзы не заканчиваются. От чего еще помогает это лекарственное растение, какие болезни помогает вылечить, а какие – предупредить? Помимо уже перечисленных положительных эффектов, данное растение улучшает функции сердца и сосудов.

кинза фото 5

Зелень кориандра обогащена калием, а именно этот элемент позволяет держать в норме давление, так как он снижает влияние натрия на организм. Повышенное артериальное давление увеличивает вероятность образования сердечной недостаточности, ишемии и уплотнения сердечной мышцы.

Китайская петрушка понижает давление и способствует растворению холестерина, скапливающегося в артериях, таким образом, обеспечивая защиту от атеросклероза и сердечных недугов.

Помимо этого исследования продемонстрировали, что кинза понижает количество общего холестерина и органических веществ триглицеридов. В семенах китайской петрушки много натуральных питательных компонентов, предотвращающих окислительные разрушения мышцы сердца, предупреждая развитие инфаркта.

Чем еще полезна кинза для организма? Растение предохраняет от проникновения инфекций в мочевыводящие пути.

Причиной развития инфекций в мочевыводящих путях чаще всего является кишечная палочка и другие вредные бактерии. Среди других распространенных причин подобной проблемы можно назвать генетическую предрасположенность и сахарный диабет.

кинза фото 6

Присущие кинзе антибактериальные свойства дают возможность сохранять мочевыводящие пути здоровыми, обеспечивают защиту щелочной среды от вредных микроорганизмов. Для уменьшения дискомфортных ощущений и болевого синдрома следует приготовить настойку из высушенных семян данного растения: полторы маленькие ложечки сушеных семян залейте на ночь 400 мл горячей воды, профильтруйте и принимайте утром.

Употребление кинзы помогает предотвратить сбои в работе пищеварительной системы.

Свойства кинзы нормализовывать пищеварение, предотвращать образование газов, избавлять от изжоги и чувства переедания, облегчать и снимать спазмы в желудке известны с давних времен. Это растение улучшает пищеварительные процессы, помогает выработке ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.

В национальных кухнях разных стран свежие листья кинзы добавляют в блюда, обладающие острым вкусом из-за ее охлаждающего действия, помогающего предотвращать изжогу.

При нарушениях пищеварения хорошо помогает следующий рецепт: 20 гр. растолченных семян китайской петрушки залейте литром горячей воды и дайте настояться 10 минут. Употреблять настой следует по 50 гр. каждый раз после еды.

кинза фото 7

Лечебную настойку можно приготовить и на спирту: 30 гр. семечек кинзы залейте 500 мл спирта или самогона (самогон можно заменить водкой) и настаивайте в сухом затемненном месте. Спустя 10 дней настойку можно применять в терапевтических целях, принимая по 40 капель на 200 мл воды трижды в день после еды.

На заметку! Согласно медицинским исследованиям, спиртовая настойка семян кинзы эффективно и при гриппе.

Для устранения плохого запаха изо рта залейте 3 гр. сушеной кинзы 400 мл горячей воды и кипятите на паровой бане в течение семи минут. Пейте по два стакана в сутки, предварительно полоская рот, а затем проглатывая. При кровоточивости десен 10 гр. китайской петрушки залейте 200 мл горячей воды и дайте смеси настояться на паровой бане 30 минут. Принимайте по стакану в сутки перед едой.

Отвар из плодов кориандра используется как обеззараживающее, обладающее желчегонным действием, средство для расслабления мышц и устранения судорог. Такой отвар стимулирует выделение желудочного сока, снимает отечность и действует, как мягкое мочегонное средство.

Одну маленькую ложку растолченных плодов залейте 200 мл кипятка и поместите в теплое место в закрытой емкости, профильтруйте и принимайте по четверти стакана за 30 минут до еды три раза в сутки.

кинза фото 8

Кинза способна защитить и от отравлений некачественной пищей. Данное растение чистит организм, предохраняет его от инфекций и зашлакованности. Его натуральное антибактериальное действие предотвращает инфекционные заболевания, которые передаются с пищевыми продуктами и водой, включая дизентерию с сальмонеллезом и даже холеру.

Полезна кинза и для женского организма, она оптимизирует выработку гормонов эндокринной системой, нормализующих менструальную фазу. Эту пряность женщины уже успели оценить: она делает месячные менее болезненными.

Употребление китайской петрушки помогает предотвратить воспаления неврологического характера. Кинза эффективна против нейродегенеративных недугов: болезни Альцгеймера, нарушений памяти (рассеянном склерозе), заболевания Паркинсона. Эта пряность помогает и при новообразованиях в головном мозге, вызванных воспалениями в хронической форме.

Исследования ученых продемонстрировали, что диеты, предусматривающие употребление кинзы, служат профилактикой воспалений, провоцирующих перечисленные болезни. Китайская петрушка способна защитить от опухоли в толстой кишке, ее советуют включать в рацион в целях профилактики образования онкологических недугов и опухолей.

кинза фото 9

По мнению ученых, кинза может предотвратить рак толстой кишки: подобное становится возможно благодаря снижению количества холестерина и повышению выделения стирола, стимуляции желчеобразования. Данный процесс снижает токсичность в толстой кишке, уменьшая вероятность образования злокачественной опухоли.

Кинзу используют и в терапии кожных болезней. Это растение применяют и внутренне, и наружно, как средство снижающее раздражение на кожных покровах. Китайская петрушка помогает при крапивнице, ожогах, полученных в результате долгого пребывания на солнце, дерматитах, вызванных аллергией. Антигистаминные качества данного растения способствуют повышению сопротивляемости иммунитета к аллергенам.

При сухости кожных покровов, солнечных ожогах и различных раздражениях рекомендуется приготовить состав из свежих листьев китайской петрушки в сочетании с маслом кокоса (продается в аптеке).

Читайте также:  Как расслабиться без алкоголя и сигарет, чтобы снять стресс

В этом видео — подробно о пользе и антиоксидантных свойствах растения:

Для мужского здоровья

Многие называют кинзу китайской петрушкой за ее сходство с хорошо знакомой нам зеленью. Данную пряность советуют включать в ежедневный рацион представителей сильного пола: она приносит большую пользу мужскому здоровью.

В составе присутствует активное вещество — андростерон, оказывающее укрепляющее действие на организм и работающее так же, как и природный мужской гормон тестостерон. Это значит, что благодаря кинзе мужчины получают возможность решить сразу несколько проблем со здоровьем, включая нарушения потенции, простатит и снижение полового влечения.

кинза фото 10

Полезные свойства китайской петрушки для мужчин проявляются в:

  • эффективной терапии аденомы простаты;
  • устранении воспалительных процессов в половых органах;
  • профилактике сердечной недостаточности.

Для организма женщин

Многие представительницы прекрасного пола, следящие за весом, употребляют кинзу. Что касается калорийности, в листьях содержится всего 23 ккал на 100 г, а в кориандре (другой части растения) — 216 ккал.

Китайская петрушка относится к категории диетических продуктов, помогающих сбросить вес. Свежую кинзу включают в состав салатов либо используют полезные качества перемолотой пряности. Среди женщин немало тех, кто использует при создании кулинарных блюд семена кориандра.

Польза китайской петрушки для женского здоровья проявляется в следующем:

  • пряность стимулирует гормон эстроген, необходимый для гормонального баланса в организме;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • избавляет от болевых ощущений при месячных;
  • снимает симптоматику нервного напряжения и стресса;
  • продлевает молодость;
  • делает кожные покровы лица более упругими;
  • устраняет перхоть и небольшие морщинки на лице;
  • избавляет от пигментации и кожного шелушения.

кинза фото 11

Во время беременности

Чтобы не причинить существенного вреда организму беременной и малыша, китайскую петрушку во время беременности можно употреблять только после консультации с опытным гинекологом. В сушеной пряности находятся необходимые женскому организму витамины, макро- и микроэлементы, а также большой объем эфирных масел. Свежая листва содержит в составе пектины, нормализующие пищеварительный процесс и метаболизм, избавляющие от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Употреблять кинзу в период ожидания ребенка противопоказано в следующих случаях:

  • при густой крови;
  • в первом триместре беременности;
  • нельзя принимать в виде отваров, экстракты данного растения при беременности также лучше не употреблять.

кинза фото 12

Свежеприготовленный сок из китайской петрушки приносит пользу и женщине, и малышу, но употреблять его при грудном вскармливании следует в ограниченных количествах. В противном случае можно нанести вред плоду: у ребенка, находящегося в утробе, могут возникнуть патологии. Чай из свежесорванного растения также не будет лишним, главное, чтобы он не был слишком концентрированным.

Совет. Всем беременным женщинам рекомендуется о полезных и вредных свойствах кинзы спрашивать у наблюдающего их гинеколога: прием и суточное количество растения подбираются индивидуально.

Для похудения

Можно ли похудеть, употребляя кинзу? Отвар, приготовленный из семян кинзы, действует подобно легкому слабительному, применяют его и как мочегонное средство в целях похудения. Кинза оказывает стимулирующее действие на пищеварение и ускоряет обмен веществ, за счет чего и происходит похудение.

Для приготовления такого отвара воспользуйтесь следующим рецептом. Две маленькие ложки плодов залейте 200 мл горячей воды и настаивайте в течение двух часов. Пейте после приема пищи дважды в день.

Ускорить процесс снижения веса и избавления от лишних килограммов поможет добавление кинзы в разные блюда, но не переборщите, иначе у вас разыграется аппетит.

кинза фото 13

Кориандр – это эффективное средство в борьбе с лишними килограммами, конечно, при условии его правильного применения.

Узнайте лечебные свойства и противопоказания подорожника, от чего помогает это растение.

Ограничения по употреблению и противопоказания

Вкусный свежеприготовленный салат с китайской петрушкой приносит пользу организму, но не во всех случаях. Применяя эту пряность, нужно изучить все имеющиеся противопоказания и ограничени: только так вы застрахуете организм от возможного вреда.

Не рекомендуется употреблять данный продукт при следующих заболеваниях:

  • повышенном уровне сахара в крови, так как происходит резкое уменьшение количества глюкозы в крови, что может спровоцировать коллапс;
  • при чрезмерной чувствительности к содержащимся в растении веществам – может возникнуть аллергия в виде кожных высыпаний;
  • большое количество китайской петрушки в рационе может стать причиной интоксикации;
  • кинза способна вызывать повышенную чувствительность организма и, как следствие, пищевую аллергию.

Детский возраст, период лактации и беременность – это состояния, при которых кинзу следует употреблять с особой осторожностью, особенно при перечисленных выше условиях.

Стойкое повышение артериального давления, ишемия и тромбофлебит также являются ограничениями к применению китайской петрушки. При наличии этих заболеваний пользу это растение все равно не принесет – только вред, да и здоровье в целом может ухудшиться.

Помимо этого, в список ограничений для употребления кинзы входят гастрит, язвенная болезнь желудка, постинфарктные состояния, гипертония.

кинза фото 14

Употребление большого количества кинзы может ухудшить качество спермы у мужчин и вызвать сбои в менструальном цикле у женщин.

Если вы из всей зелени больше всего любите кинзу, не оставляйте без внимания ее пользу и противопоказания, оценивайте возможный вред.

Внимание! За один раз можно потреблять максимум 35 гр. листьев кинзы и 4 гр. плодов.

В косметической индустрии

В косметологии это замечательное растение используют для создания разнообразных косметических продуктов. На основе масла кинзы делают тоники, очищающие средства для лица. Данные средства эффективны при угревой сыпи, воспалениях кожных покровов, они защищают от преждевременного клеточного ороговения, снимают отеки и избавляют от темных следов под глазами.

Кремы, содержащие кориандр, используют для отбеливания кожи. Фирмы, занимающиеся производством косметических продуктов, замедляющих старение, знают о способности этого растения ускорять регенерацию тканей, его тонизирующих свойствах, и включают в состав своей продукции.

В косметических средствах для волос также присутствует кинза. Этот компонент укрепляет волосяные луковицы, предотвращает преждевременное появление седых волос, нормализует функции сальных желез, эффективно борется с перхотью.

кинза фото 15

Кориандр входит в состав масок и ополаскивателей, он обеспечивает беспрепятственное поступление крови к волосяным луковицам, придает истонченным локонам силы. Экстракт китайской петрушки используется, как ароматическая отдушка в дезодорирующих средствах, мыле, парфюмерной продукции.

Изучите особенности спелеотерапии, но предварительно оцените пользу и вред соляной комнаты для организма.

В кулинарной сфере

С помощью кинзы приправляют самые разнообразные блюда. В этот список входит жареное мясо, баранина с бобами, рыба, суп-харчо, блюда грузинской и армянской кухни. Приправой ароматизируют грибные, гороховые и луковые супы.

Это растение замечательно дополняет блюда из любого мяса. Данный ингредиент можно обнаружить в грузинских соусах, темном хлебе, морковке, приготовленной по корейской рецептуре, консервах из рыбы. Ниже фото приправы кориандр в разных упаковках:

кинза фото 16

Кориандром часто приправляют кавказские маринады, есть этот компонент и в восточных сладостях, продающихся на турецких и арабских рынках.
В спиртном также можно встретить экстракт кинзы или семена.

На заметку! В дорогих марках джина присутствует масло кориандра.

Напиткам, содержащим кинзу, присуще седативное действие.

Особенности выбора, хранения и применения

Как собирать, сушить и заготавливать сырье кинзы и кориандра?

Плоды желательно выбирать цельные, а не поврежденные. В домашних условиях перед использованием измельчите их кофемолкой, в этом случае они будут более ароматными и принесут больше пользы.

Обработка высокими температурами лишает кинзу большей части полезных свойств, поэтому пряность рекомендуют добавлять в уже готовые блюда.

У семян хорошего качества аромат при надавливании становится более выраженным в отличие от подпорченных зерен.

Листья кинзы собирают по тому же принципу, что и другую свежую зелень – на них не должно быть желтых и темных следов. Отдавайте предпочтение насыщенной зеленой листве, а не увядшей и побледневшей. Максимальный срок хранения листьев кинзы – 3 года, семена хранят не более двух лет. Но предпочтительно заготавливать зелень каждый год, а хранить в тканевых мешочках.

О том, как заготовить кинзу на зиму, смотрите в следующем видео:

В терапевтических целях применяют чай, настойку и отвар кориандра. Рецепты их приготовления описаны выше. При правильном использовании кинза поможет справиться с большим количеством недугов, эта пряность активно применяется в медицине, кулинарии и косметологии, но главная польза китайской петрушки заключается в том, что она улучшает здоровье человека и служит прекрасным профилактическим общеукрепляющим средством.

Видео

Из этого видео вы получите еще больше информации о полезных свойствах и противопоказаниях кинзы:

Оцени статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Помоги проекту, поделись статьей с друзьями!