Гастрит — самое «популярное» заболевание. Хроническим гастритом страдает 50-80% всего взрослого населения, с возрастом заболеваемость гастритом увеличивается.

Два основных вида гастрита — с пониженной кислотностью и повышенной кислотностью среды желудка. Рассмотрим питание. 

питание при гастрите

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока.

Принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • Механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис).
  • Химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны).
  • Термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.

Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

питание при гастрите желудка

Ключевую роль играет не столько выбор продуктов, сколько правильная система питания.

  • Cледует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время).
  • При гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов.
  • Они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи.

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Чувство насыщения возникает только через 15-20 минут после еды, а переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка.

Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд.



Основы диеты и питания

  • Все раздражающие желудок компоненты придется исключить: острые специи, соленья, квашенные и консервированные овощи, жареные блюда.
  • диета при гастритеХрен, горчица, уксус, чеснок, острый перец, свежий лук не рекомендуются при гастрите.
  • Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  • Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  • Если гастрит с повышенной кислотностью, питание должно содержать необходимое количество белка.

Напитки при гиперацидном гастрите желудка

Полезны при гастрите с высокой кислотностью молоко и сливки, поскольку эти продукты снижают секрецию желудка.

Также можно пить негазированную минеральную воду, слабо заваренный чай или травяные чаи, отвар шиповника, какао с молоком.

Большую помощь в лечении гастрита оказывают соки из свежих овощей.

Про газировку, алкоголь, соки из цитрусовых, крепкий чай и кофе лучше надолго забыть.

алкоголь при гастрите

При любом виде гастрита полезен морковный сок, который улучшает пищеварение в кишечнике.

Ранозаживляющим действием обладает сок из листьев алоэ, его принимают при гастрите по чайной ложке перед едой.

Соки следует сочетать с отварами целебных трав, которые рекомендуются при гастрите с увеличенной кислотностью.

Пациентам с болями в области желудка рекомендуется следующий сбор: в равных количествах взять траву полыни, цветки ромашки, тысячелистник, мяту и шалфей.

2 столовые ложки смеси растений заваривают 0,5 литрами кипятка и настаивают. Пьют при повышенной кислотности по 100 граммов перед едой.

Можно соки и отвары целебных растений чередовать, например, на диете утром пьют сок, днем – травяной отвар и так далее.

Диетические супы

При гиперацидном гастрите рекомендуется на обед употреблять слизистый суп или суп-пюре из протертых овощей, молочные супы с разваренными крупами и вермишелью.

диетические супы при гастритеЗаправкой служат желток, сливочное масло, молоко или сливки.

Для густоты в первые блюда можно добавить подсушенную муку.

Стимулируют образование желудочной секреции густые наваристые бульоны из птицы, рыбы и мяса, поэтому на диете с высокой кислотностью от них следует отказаться.

В готовый суп можно добавить измельченное отварное мясо курицы, кролика, индейки.

Рецепт приготовления слизистого супа: в 600 мл кипящей воды кладут 25 граммов овсяной, рисовой или манной крупы и уваривают суп до половинного объема.

Перемешивают с помощью блендера или протирают сквозь сито. Заправляют вареным желтком и сливочным маслом.

Читайте также:  Готовим ароматный и полезный чай каркаде: полезные свойства и противопоказания к употреблению напитка

Рекомендованные блюда

  • Яйцо всмятку или паровой омлет – хорошие блюда на диете.
  • Протертые каши – гречневая, рисовая, овсяная.
  • Мясо без жил, в период обострения – в измельченном виде. Разрешаются кнели, фрикадельки, биточки, зразы, но только приготовленные на пару.
  • По мере улучшения состояния пациента мясо можно подавать куском (например, сделать бефстроганов), но блюдо должно быть приготовлено в отварном виде.
  • Овощное пюре, сделанное из отварных и протертых овощей — моркови, картофеля, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты.
  • В меню диеты при гастрите включается подсушенный хлеб из муки первого или второго сорта, сухарики, нежирное печенье, крекеры, сухой бисквит.
  • Количество хлебобулочных изделий не должно превышать 100 граммов в день.
  • На диете допускаются запеканки из творога с ягодами.
  • В качестве десерта будет хорош ягодный кисель; манная каша с вареньем; желе; печеные яблоки, персики и другие фрукты.
  • Допустимые продукты — однодневный кефир, некислая простокваша.
  • Из вышеперечисленных продуктов легко можно составить меню на каждый день.

Какие продукты следует исключить?

  • Из десертов: лучше не есть шоколад, мороженое, халву.
  • Продукты с большим содержанием клетчатки – отруби, ржаной хлеб.
  • Бобовые растения и сырые овощи.
  • Забудьте рецепты блюд, приготовленных на сковороде.
  • Блины, пироги и другую сдобу.
  • Крепкие бульоны.
  • Кислые, острые овощи – редис, щавель, свежий лук, белокочанную капусту.
  • В число запрещенных продуктов при гастрите попадают грибы.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя переедать. Но такое питание обязательно должно включать все необходимые витамины и микроэлементы.

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка на фоне чрезмерной выработки органом пищеварительного фермента.

Причиной развития могут быть различные факторы – от неправильного питания и употребления некачественной пищи до наличия некоторых хронических заболеваний и патологий эндокринной системы.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

В первые недели развития заболевание обычно никак не проявляется.

На повышенную кислотность желудка при этом могут указывать такие симптомы, как изжога и кислая отрыжка.

Изжога может возникать на голодный желудок, преимущественно по утрам, сопровождаться горькой, обжигающей пищевод отрыжкой.

изжога при гастрите

Подобные нарушения постепенно приводят к ухудшению самочувствия и общего состояния здоровья человека.

Он становится раздражительным, вялым в течение дня, нередко сталкивается с бессонницей.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью:

  • Боль в правом подреберье либо в области пупка. Такая боль может быть ноющей, тянущей, сосущей, возникает на голодный желудок.
  • Данный симптом сначала проходит в момент употребления пищи, по мере развития заболевания становится более ярко-выраженным, беспокоит больного в любое время суток, независимо от питания.

боль в области живота

  • Рвота. Тошнота при гастрите свидетельствует о том, что в желудке скопилось недопустимое количество желудочного сока, от которого орган освобождается с помощью рвоты.
  • Рвота при этом сопровождается обильным отделением слизи. В момент рвоты у больного возникает чувство горечи во рту.

рвота при гастрите

  • Нарушение стула. Частые запоры, либо понос отмечаются во всех случаях гастрита, поскольку заболевание оказывает отрицательное воздействие не только на желудок, но и на все органы ЖКТ, нарушая их деятельность и процесс переваривания пищи.
  • Метеоризм. Вздутие живота, скопление газов в кишечнике, появление неприятного запаха во рту также свидетельствуют о наличии воспаления слизистой желудка.

метеоризм гастрит

  • При повышенной кислотности желудка метеоризм сопровождается кислой, горькой отрыжкой, изжогой. Изжога может приводить к развитию эзофагита.

Лечение гастрита

Терапия заболевания предполагает прием некоторых лекарственных препаратов, соблюдение определенных правил питания, изменение образа жизни — отказ от курения и употребления алкоголя.

Основа лечения:

  • Препараты, понижающие кислотность желудочного сока: Викалин, Алмагель, Окись магния.
  • лечение гастритаПищеварительные ферменты. Например, фестал, мезим, креон, панкреатин.
  • Данные средства принимаются либо перед употреблением пищи, либо во время этого процесса.
  • Обезболивающие средства (при сильных болях в желудке).

Вспомогательное лечение:

  • Фитотерапия. К примеру, чай из трав (календулы, мать-и-мачехи, корней подорожника, зверобоя и других), обладающий обволакивающим свойством, поможет безопасно устранить чувство тяжести в желудке, тошноту и боль.
  • Средства народной медицины. Употребление свежего сока картофеля, моркови и свеклы способствует снижению повышенной кислотности желудочного сока и устранению воспалительного процесса.

Оцени статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Помоги проекту, поделись статьей с друзьями!